Die Mosterei
Hier können Obstbaumbesitzer ihr gutes und sauberes Fallobst, oder gepflückte Ware anliefern, anschließend selbst in den Bottich zum Häcksler einfüllen und zusehen, wie daraus Obstsaft hergestellt wird. Nach kurzer Zeit kann das Obst, dann in Saft-Form entweder roh (für Most bzw. Essig), oder auf 80° haltbar erhitzt und abgefüllt, wieder mitgenommen werden.
Bei großen Mengen bzw. schweren Obstbehältnissen empfiehlt sich eine weitere Person zur Mithilfe.
Jede Kundschaft erhält ausschließlich den Saft vom eigenen Obst!
Unsere kleine Mosterei liegt an der Tillystraße - Auffahrt von der Bushaltestelle- in Tuntenhausen, nördlich der weithin sichtbaren Basilika. Von Beyharting kommend, steht sie rechter Hand etwas versteckt auf der Anhöhe eines Obstgartens.
Wegbeschreibung auch über Google Maps "Mosterei Tuntenhausen" möglich.
Wichtige Hinweise
Liebe Obstbesitzer,
je nach Nachfrage sind wir
noch bis Ende Oktober für euch da.
Terminvereinbarungen bitte ausschließlich
zu den hier angegebenen Anmeldezeiten nutzen:
Mo. bis Fr. täglich zwischen 8 - 9 Uhr und 18 - 19 Uhr
und nur telefonisch unter
Tel.Nr.: 08067/ 88 11 609
Wir freuen uns auf Euch!
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Wir bitten Sie, die Obstmenge welche Sie verarbeiten lassen wollen, vor der Anmeldung möglichst gut zu schätzen, um unnötige Wartezeiten zu vermeiden! Sollte es doch einiges mehr werden als bereits vereinbart, bei obiger Nummer nochmals kurz Bescheid geben.
Das Obst muss sauber, von Laub, Erde und Ästen
befreit und keinesfalls schimmelig sein.
Wir behalten uns vor, schmutziges oder faules Obst nicht durch die Presse laufen zu lassen, da es die Saftqualität, sowie Haltbarkeit beeinträchtigen kann. Bitte im eigenen Interesse darauf zu achten. Außerdem erleichtert es zusätzlich eine schnellere und reibungslose Verarbeitung. Danke für das Verständnis im Voraus!
Auch ist für uns wichtig, ob und in welcher Menge
eine Flaschenabfüllung gewünscht wird.
Unbedingt bei der Anmeldung angeben.
Vielen Dank!
Ihr Team von der Mosterei Tuntenhausen
Aufgrund vieler Anfragen:
Haltbarkeit und Aufbewahrung
Die 5 und 10 Liter Apfelsaft 'Bag in Box' sind geöffnet bis zu 3 Monate haltbar. Wichtig ist, sobald sie offen sind, liegen lassen - nicht mehr aufstellen!! Eventuell den Karton hinten erhöhen. Muss auch nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Laut Herstellerhinweis auf dem Karton, sollten sie stehend gelagert werden. Bei großen Mengen erweisen sich 10 Liter Bags als kostengünstiger.
Kaltpressung
Wer kaltgepressten Saft wünscht bitte ausreichend Behältnisse wie Fässer, je nach Menge/Größe oder Eimer mit Deckel mitbringen. Rohsaft in Flaschen, empfiehlt sich nur für sehr geringe Mengen.
Quittensaft wird bei uns nicht erhitzt, sondern nur kalt gepresst. Dieser lässt sich nur sehr aufwendig aus Rohren und Leitungen reinigen. Auch hier bitte ausreichend Behältnisse mit Deckel mitbringen.
Birnensaft
Ebenso möchten wir darauf hinweisen, dass verschiedene Birnensorten und weiche Birnen die Haltbarkeit - trotz Pasteurisierung - wesentlich beeinträchtigen können. Daher empfehlen wir, reine Birnensäfte baldmöglichst zu verbrauchen! Oder idealerweise mit Äpfeln zu mischen.
Allgemeine Infos zur Mosterei
Allgemeine Infos zur Mosterei:
Unsere kleine Mosterei liegt an der Tillystraße - Auffahrt von der Bushaltestelle- in Tuntenhausen, nördlich der weithin sichtbaren Basilika (Infos zur Anfahrt siehe Karte). Von Beyharting kommend, steht sie rechter Hand etwas versteckt auf der Anhöhe eines Obstgartens.
Hier können Obstbaumbesitzer ihr gutes und sauberes Fallobst, oder gepflückte Ware anliefern, anschließend selbst in den Bottich zum Häcksler einfüllen und zusehen, wie daraus Obstsaft hergestellt wird. Nach kurzer Zeit kann das Obst, dann in Saft-Form entweder roh (für Most bzw. Essig), oder auf 80° haltbar erhitzt und abgefüllt, wieder mitgenommen werden.
Bei großen Mengen bzw. schweren Obstbehältnissen empfiehlt sich eine weitere Person zur Mithilfe.
Jede Kundschaft erhält ausschließlich den Saft vom eigenen Obst!
In einer modernen Bandpresse werden in erster Linie Äpfel verarbeitet. Birnen können nur in sehr fester Konsistenz angenommen werden, da zu weiche Birnen mehlig sind, wenig Saft abgeben und die Bandpresse verstopfen, bzw. sich in den Leitungen anlegt!
Ebenfalls lassen sich Quitten in kleineren Mengen pressen, sie können allerdings nur als Rohsaft angeboten werden, da auch dieser Saft zum Erhitzen zu sämig ist.
Für Rohsaft bitte dringend ausreichend Gefäße (bei großer Menge keine Flaschen!) mitbringen!
Pasteurisierung:
Wegen der langen Haltbarkeit (ungeöffnet, mehrere Jahre) wird der Saft überwiegend pasteurisiert (erhitzt) und in 5 oder 10 Liter Liter Saftbags abgefüllt. Auch bei angebrochener Packung bleibt der Apfelsaft mehrere Monate haltbar, da sich der Innenbeutel vakuumartig zusammenzieht. So können über einen praktischen kleinen "Zapfhahn" ebenso geringe Mengen entnommen werden, ohne dass Luft an den Saft kommt. Die Kartons, wenn - trocken gelagert – sind immer wieder zu verwenden.
Neben der Abfüllung in Bags, bietet der Gartenbauverein nach wie vor die herkömmliche Flaschenabfüllung an.
Dazu sind nur ein paar wichtige Kriterien zu beachten:
- nur in absolut sauberen Flaschen und Verschlüssen kann eine Haltbarkeit gewährleistet werden.
- die Flaschen sollten alle in einheitlicher Größe mit gleicher Öffnung sein.
- Flaschenabfüllung braucht mehr Zeit, daher bitte die ungefähre Anzahl/ Liter an leeren Flaschen bei der Terminvergabe angeben, um Wartezeiten zu vermeiden!
- hitzebeständige Gummihandschuhe zur Mithilfe bei der Flaschenabfüllung sind ein Muss.
Preisliste
Unbedingt ausreichend Behältnisse für jeglichen Rohsaft mitbringen! | ||
Apfel- oder Birnensaft roh (für Most oder Apfelessig) | 1 Liter | € 0,25 |
Quittensaft nur roh (Erhitzung nicht möglich!) | 1 Liter | € 0,40 |
Apfelsaft, Birnensaft gepresst, erhitzt und abgefüllt | 1 Liter | € 0,45 |
Traubensaft gepresst, erhitzt und abgefüllt | 1 Liter | € 0,40 roh € 0,50 erhitzt |
Saftbeutel | 5 Liter 10 Liter | € 1,00 € 1,30 |
1 Saftkarton "Bag" | 5 Liter 10 Liter | € 1,00 € 1,30 |
Bitte beachten: die 5 Liter Kartons NICHT am Boden aufreissen!! |