Home  Druckversion  Sitemap 

 

Für weitere Informationen bitte nach unten scrollen 

 

                                              

                  Liebe Kunden,                        

   

    Heute Mittwoch, der 27.10. ist der letzte Mosttag für 2021     

                             

                             Wir bedanken uns für das entgegengebrachte Vertrauen                                                                        und für die gute Zusammenarbeit!                                                   

Euer Obst- und Gartenbauverein Tuntenhausen mit dem Mosterei-Team ♣

     

    Wie schon im letzten Jahr gelten coronabedingt leider wieder eingeschränkte Maßnahmen im Ablauf:

  • Maskenpflicht
  • Betreten der Innenräume ist nicht möglich
  • Kartons sollten auf einem bereitgestellten Tisch außen vorgefaltet werden
  • Auto's eigenständig ent- bzw. beladen und an vorherigen Kunden aufschließen
  • Kinderbesichtigungen können ebenfalls nicht durchgeführt werden

   Wir bitten um Verständnis und hoffen, daß alle gesund bleiben!

 

Aufgrund vieler Anfragen:

Die 5 und 10 Liter Apfelsaft 'Bag in Box' sind geöffnet bis zu 3 Monate haltbar. Wichtig ist, sobald sie offen sind, liegen lassen - nicht mehr aufstellen!!  Eventuell den Karton hinten erhöhen. Muss auch nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Laut Herstellerhinweis auf dem Karton, sollten sie stehend gelagert werden. Bei großen Mengen erweisen sich       10 Liter Bags als kostengünstiger.

                      -----------------------------------------------------------------------------------------

Wer kaltgepressten Saft wünscht bitte ausreichend Behältnisse wie Fässer, je nach Menge/Größe oder Eimer mit Deckel mitbringen. Rohsaft in Flaschen, empfiehlt sich nur für sehr geringe Mengen.

Quittensaft wird bei uns nicht mehr erhitzt. Dieser lässt sich nur sehr aufwendig aus Rohren und Leitungen reinigen.  

 

Ebenso möchten wir darauf hinweisen, dass verschiedene Birnensorten und weiche Birnen die Haltbarkeit > trotz Pasteurisierung < wesentlich beeinträchtigen können. Daher empfehlen wir, reine Birnensäfte baldmöglichst zu verbrauchen!


 


Das Mosthäusl finden Sie an der Tillystraße, die Auffahrt liegt an der Bushaltestelle in Tuntenhausen.

Zum Lageplan (Anfahrt)

__________________________________________________________________________________________________________



Anmeldung zum Mosten:
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Montag bis Freitag von 8 - 9 Uhr und 18 - 19 Uhr                                                                                                                                                                                                                                                                                    unter:         08067 / 88 11 609

Wir bitten Sie, die Obstmenge welche Sie verarbeiten lassen wollen, vor der Anmeldung möglichst gut zu schätzen, um unnötige Wartezeiten zu vermeiden! Sollte es doch einiges mehr werden als bereits vereinbart, bitte bei obiger Nummer nochmals kurz Bescheid zu geben.

Bitte das Obst sauber, von Blätter und Ästen befreit und keinesfalls schimmelig bringen. Das
erleichtert eine reibungslose Verarbeitung zusätzlich und kommt daher Ihnen und den nachfolgenden Kunden zugute.

Ausserdem ist für uns wichtig, ob und in welcher Menge eine Flaschenabfüllung gewünscht wird.


Vielen Dank!

 


Allgemeine Infos zur Mosterei:

Unsere kleine Mosterei liegt an der Tillystraße - Auffahrt von der Bushaltestelle-  in Tuntenhausen, nördlich der weithin sichtbaren Basilika (Infos zur Anfahrt hier). Von Beyharting kommend, steht sie rechter Hand etwas versteckt auf der Anhöhe eines Obstgartens.

Hier können Obstbaumbesitzer ihr gutes und sauberes Fallobst, oder gepflückte Ware anliefern, anschließend
selbst in den Bottich zum Hächsler einfüllen und zusehen, wie daraus Obstsaft hergestellt wird. Nach kurzer Zeit
kann
das Obst, dann in Saft-Form entweder roh (für Most bzw. Essig), oder auf 80° haltbar erhitzt und abgefüllt,
wieder mitgenommen werden.

Bei großen Mengen bzw. schweren Obstbehältnissen empfiehlt sich eine weitere Person zur Mithilfe.

Jede Kundschaft erhält ausschließlich den Saft vom eigenen Obst!

In einer modernen Bandpresse werden in erster Linie Äpfel verarbeitet. Birnen können nur in sehr fester Konsistenz angenommen werden, da zu weiche Birnen mehlig sind, wenig Saft abgeben und die Bandpresse verstopfen, bzw. sich in den Leitungen anlegt! Ebenfalls lassen sich Quitten in kleineren Mengen pressen, sie können allerdings nur als Rohsaft angeboten werden, da auch dieser Saft zum Erhitzen zu sämig ist.

Für Rohsaft bitte dringend ausreichend Gefäße (bei großer Menge keine Flaschen!) mitbringen!

Pasteurisierung:

Wegen der langen Haltbarkeit (ungeöffnet, mehrere Jahre) wird der Saft überwiegend pasteurisiert (erhitzt) und                       in 5 oder 10 Liter Liter Saftbags abgefüllt. Auch bei angebrochener Packung bleibt der Apfelsaft mehrere Monate haltbar,      da sich der Innenbeutel vakuumartig zusammenzieht. So können über einen praktischen kleinen "Zapfhahn" ebenso geringe Mengen entnommen werden, ohne dass Luft an den Saft kommt. Die Kartons, wenn - trocken gelagert – sind immer wieder zu verwenden.


Neben der Abfüllung in Bags, bietet der Gartenbauverein nach wie vor die herkömmliche Flaschenabfüllung an.

Dazu sind nur ein paar wichtige Kriterien zu beachten:

  • nur in absolut sauberen Flaschen und Verschlüssen kann eine Haltbarkeit gewährleistet werden.
  • die Flaschen sollten alle in einheitlicher Größe mit gleicher Öffnung sein.
  • Flaschenabfüllung braucht mehr Zeit Verlegen daher bitte die ungefähre Anzahl/ Liter an leeren Flaschen bei der Terminvergabe angeben, um Wartezeiten zu vermeiden!
  • hitzebeständige Gummihandschuhe zur Mithilfe bei der Flaschenabfüllung sind ein Muß.

 

 

Preisliste

Apfel- oder Birnensaft roh (für Most oder Apfelessig)        

Quittensaft nur roh (Erhitzung nicht möglich)

Unbedingt ausreichend Behältnisse für jeglichen Rohsaft mitbringen!

Gewünschte Rohsaftmenge für Essig oder Most bitte gleich bei der Anmeldung angeben!

1 Liter

0,20 €
Apfelsaft, Birnensaft gepresst,  erhitzt und abgefüllt
1 Liter 0,40 €
 Saftbeutel 5 Liter
10 Liter
1,00 €
1,30 €
1 Saftkarton "Bag" 5 Liter
10  Liter
1,00 €
1,30 €

Bitte beachten: die 5 Liter Kartons NICHT am Boden aufreissen!!

Man braucht sie nur in Originalzustand zurückzufalten.

Trocken gelagert, halten die Bags viele Jahre.

*Preise ohne Gewähr

 

2016-Gruppenbild_Mosfrauen_-_Internet.jpg

Das Mostereiteam 2016

 

2016-Gruppenbild_Alle_-_nternet.jpg

Das Mostereiteam 2016 samt Vorstandschaft des Obst- und Gartenbauvereins Tuntenausen


Mostfrauen_Nov-013.JPG

Die Mostfrauen 2013 beim Abschlußessen in Dred

 

Mostfrauen.JPG

Die Mostfrauen 2004



Mosterei-4.jpg

Mosterei-5.JPG

Die Mosterei von Innen - oben die Obstpresse - unten die Abfüllanlage -
jeweils mit dem früheren "Maschinenmeister" dem "Lechner-Wast"

Vielen Dank Wast für Deine unermüdliche Arbeit und Organisation!

Über 40 Jahre Mosterei Tuntenhausen:

Seit 1972 gibt es nun die Mosterei in Tuntenhausen schon.

Ihr Obst- und Gartenbauverein Tuntenhausen.

 

 . . .

CMS von artmedic webdesign